語言選項

金融理財教育數位學習 新移民的幸福帳本

財團法人台北市賽珍珠基金會

分享到臉書
我有話要說

首頁 > 理財課程 > 關於我們

關於我們

財團法人台北市賽珍珠基金會(以下簡稱本會)由賽珍珠(Pearl S. Buck)女士於1964年在美國創立,幫助世界上未被妥善照顧的兒童。台灣分會於1968年成立,在美國總會的援助下幫助居住在台灣且家庭經濟困難的混血兒。1997年台灣分會轉型為「財團法人台北市賽珍珠基金會」。於2000年,開始對新移民子女及其家庭提供全面性及系統性服務。

 

本會自2012年起以「新移民女性金融能力發展行動計畫」獲得花旗基金會國際贊助,其中最重要的就是共同辦理「新移民媽媽的幸福帳本」系列課程與活動,期待透過記帳、設定預算及基礎金融知識的傳遞,協助在臺的經濟弱勢新移民家庭,了解台灣的金融環境與運作,以建立正確的理財觀念,並運用在生活中,藉以培養在有限資源下做妥善規畫與運用的能力,進而透過小額儲蓄累積財富的方式,建置資產,期盼將來達到脫貧的目的。

截至2015年12月「新移民媽媽的幸福帳本」系列課程與活動,已在台北、桃園、台中、嘉義、台南、高雄、宜蘭、台東、金門等地開辦,共26期,超過500位以上的新移民參與實體課程。在辦理過程中,發現大部分的新移民因忙於工作或位居偏鄉,無法參加實體面授課程,為突破時間與空間的限制,並服務更多的新移民,特此規畫【新移民幸福帳本-金融理財教育數位學習】網站,提供新移民更多元的學習管道。

【新移民幸福帳本-金融理財教育數位學習】網站,主要提供「新移民媽媽的幸福帳本」系列課程與活動的相關訊息外,更重要的是提供「如何與銀行打交道」、「保險好簡單」、「信用-理財的通行證」、「幸福的城堡-租屋和買屋」及「了解風險,聰明投資」等五大基礎金融理財知識教學影片,供新移民線上學習。線上教材是由「新移民媽媽的幸福帳本」專業講師群及與本會共同合作開發之「新移民幸福理財家」套書之台北教育大學洪福財教授團隊所研發,期盼透過這套淺顯易懂的基礎金融理財系列課程,為新移民提供更多元及更完善的服務。

為讓新移民不因語言的隔閡,而被排除在金融服務體系之外,本網站設計以中文為主,輔以英文、印尼文、泰文及越文等四種語言,將操作工具列及艱澀難懂的金融專有名詞翻譯成多語版,創造友善的線上學習環境。亦透過線上學習的優勢,讓新移民可以不斷反覆學習。

圖說:「新移民媽媽的幸福帳本」上課情形


圖說:2015年「新移民媽媽的幸福帳本」成果發表記者會


圖說:2014年舉辦「親子理財樂」


圖說:於臺北市2015年多元文化活動,舉辦「理財博覽會」