語言選項

金融理財教育數位學習 新移民的幸福帳本

財團法人台北市賽珍珠基金會

分享到臉書
我有話要說

首頁 > 理財課程 > 課程簡介

課程簡介

了解風險 聰明投資

首先,說到投資,大家最先想到的總是「賺錢」二字,但其實風險比報酬重要,而如何避開虧損也遠比如何獲利更重要。其次,談到風險,每個人總是避之唯恐不及,卻往往在避開小危險的同時,也引來了更大的災難。最後,天下沒有白吃的午餐,報酬總是伴隨著風險,只想賺錢卻不想承擔風險,那是痴人說夢話。總而言之,想要聰明投資,一定要先了解風險。

如何與銀行打交道

銀行在現代社會及一般人的生活中扮演重要的角色。以存款利息的誘因吸引存款人將手上的資金存入銀行,然後再把這些錢放出去,提供給需要資金的人,以賺取借款人支付給銀行的利息費用,因此銀行是一個信用中介機構。一般人都可以在銀行開立一個或一個以上的存款帳戶,做為個人或家庭儲蓄的收支帳戶,這是累積財富的第一步。想知道如何與銀行打交道嗎?在課程中您將會學到這些基本知識,本課程共分為八個單元,內容包括認識金融機構體系、銀行開戶程序、銀行開戶案例、銀行存款與放款、與銀行往來方式、銀行匯兌業務、各種外幣取得與匯出規定、銀行與家庭理財風險。

信用-理財的通行證

信用是人生重要的資產,透過案例來了解個人信用的意義與重要性。信用不僅會影響到工作、人際關係,更會影響到未來與銀行來往的狀況。當我們面臨人生重要的事(如:購屋、創業),無法等到所有資金足夠才行動,有時需要向銀行借款。銀行評估是否借款就與個人信用有很大的關係,個人信用良好者可以借到比較多錢且利率低,而信用不良者則可能無法借到錢,即使借到錢利率也比較高,所以,知道如何建立良好信用並維持是相當重要的。

保險好簡單

賽珍珠的朋友們大家好,我是賽珍珠基金會講師鍾復凱,今天我要帶領大家來認識保險,課程主題是「保險好簡單」,為什麼我說保險好簡單呢?因為我們人類社會從開始就面臨著自然災害和意外事故,在與災害事故抗爭的過程中,過去人們就想如何對抗災害事故的思想和方法,由此可知這些想法就是風險管理方式,主要用於經濟損失的風險,這些風險管理方式就是保險的概念。其實保險的觀念在我們生活周遭隨處可見。演進後的保險又有什麼變化呢?我們常常聽到“保險”兩個字,保險保險什麼是保險,還有我們買了很多保險,我們到底買的是什麼樣的商品?買了保險商品到底有沒有用呢?你想知道怎麼樣讓保險活用化嗎?本課程中你將會學到基本保險的知識與實務,課程一共分八個單元,內容包括:一、「認識風險與保險」;二、「保險的意義與功能」;三、「保險的分類」;四、「人身保險四大種類」;五、「如何選擇合適的保險」;六、「投保時應注意的事項」;七、「別讓你的保險權益睡著了」;八、「保險與銀行儲蓄比一比」。以上課程會讓你對保險有一基本概念。

幸福的城堡~租屋和買屋

擁有一個家是我們每一個人的夢想,當今房價一直居高不下,想買一間房子,會擔心財力不足;向他人租房子,感覺上又缺少一份歸屬感。那麼,在買房子的這件人生大事上,我們必須要有充分的準備,在財務上要衡量自己的家庭收支及還款能力,在買屋交易過程中要充實自己的專業知識。現在這麼多的買屋與租屋資訊管道中,我們應該如何取得正確的訊息?又應該如何了解相關的訊息?
作為買屋或租屋的判斷依據,進而在買屋或租屋時維護自身的權益。
在本課程中您將會學到下列相關知識:
一、租屋或買屋的管道與步驟。
二、租屋要注意的事項。
三、買屋要注意的事項。
四、衡量自己的租屋或買屋需求。
本課程共分為八個單元,內容包括:租屋或買屋的管道與步驟、有關買屋與租屋的
相關法規以及要注意的事項,看屋簽約要注意的事項等。